注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

心似雪,空灵明净,温润柔情,随情随性洒落。

 
 
 

日志

 
 

那天真不曾走远  

2011-08-08 00:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月07日 - ﹏﹏妖娆。 - 心灵驿站

   

    夏日的午后,闲来无事,信步悠闲地来到了离家不远的池塘边,池塘边绿树成荫,垂柳婀娜,是纳凉的好地方。池塘内蛙声悠扬,池塘边的榕树上知了在声声的叫着夏天,成群结对的蜻蜓在池塘周围翩翩起舞,时而蜻蜓点水,时而展翅高飞,红的,黄的,绿的,黑的,让人眼花缭乱,目不暇接。

  哇!好久没看到蜻蜓了。我选择了一处无人的地方停下脚步,站在池塘边,在蛙声和蝉鸣的深处静观蜻蜓,那优美的身段,那飞翔的悠然,那蜻蜓点水的情怀,无不令人陶醉,凉风习习,令人心旷神怡。

  触景生情,望着美丽的蜻蜓,我的思绪竟然回到了久远的童年,勾起了那件惊心动魄的令人难忘的往事,至今历历在目……

  记得那是在我十几岁的时候,那时的生活很单调,哪像现在电视,电脑,游戏,应有尽有。夏天,捉蜻蜓是孩子们最喜欢,也是最有趣的游戏。

  一天,我领着五岁的弟弟来到了村边的场院里捉蜻蜓,场院里聚满了孩子们,那时的蜻蜓特别的多,孩子们用长满圪针的枝条打蜻蜓,技术好的一打一个准,特别开心。

 场院边上,有很多一米多深,一米多宽的长方形水坑,用来培育红薯苗用的,闲置的时候里边积满了发黄的雨水,还有呛鼻的气味。每个坑之间有一米多宽的过道,让人通行。

   为了保护弟弟,不被那些拿着圪针的孩子打到,我自作聪明作出了一个决定,在这些过道上打蜻蜓,又没人和我抢,又能照看弟弟,一举两得,多好的主意,就这么办!

   于是,我找来一根圪针枝条拿在手里,告诉弟弟:“站在这里不要动,等姐姐给你捉蜻蜓,好不好?”弟弟煞有介事的点点头,真的站在那里一动不动,很听话。

   开始,我采取姜太公钓鱼,愿者上钩的战术,等待着蜻蜓飞过来,我来个突然袭击,一定能打住!心里这样想着,就站在那里边看护弟弟边等待,可是,飞过来的蜻蜓寥寥无几,我试了几次也没打住,结果都被我吓跑了。看着蜻蜓都飞到了人多的地方,我有些按捺不住了,贪玩的本性让我忘记了弟弟的存在,我飞快地跑向了人群里,加入了大部队,玩得不亦乐乎。

2011年08月07日 - ﹏﹏妖娆。 - 心灵驿站

 

   忽然,有人高喊:“谁家的孩子,掉水里了!”声音很急切,好在我离得不太远,我本能的回过头去,一个大男孩从水坑里像抓小鸡一样,提着弟弟裤子的背带把他拽了起来,放在了地上,只见弟弟从头到脚淌着水,也不知喝了多少水,呛得哭也哭不出来,嘴唇冻得发紫,浑身打颤,我吓得魂飞魄散,连哭带跑,跌跌撞撞的跑到跟前,用尽吃奶的力气抱起弟弟,腿发软,心发颤,也不知哪来的力气,就这样把弟弟抱回了家。

   妈妈看到弟弟的样子,又着急又气愤,我也不敢哭了,也不敢撒谎了,赶紧把经过一五一十的告诉了妈妈,妈妈第一次狠狠地打了我几巴掌,把我臭骂了一通。去照顾弟弟不再理我了。

   平时的我很懂事,很听话,从来没有挨过打,第一次被打觉得很委屈,又害怕弟弟有什么事,伤心的跑出了家门,躲在街上的厕所,不敢回家。

   天渐渐的黑了,心里害怕起来。这时,听见了妈妈熟悉的声音,在喊我的名字,由近而远,又由远而近,感觉到妈妈很着急的样子,妈妈在到处找我,终于再也坚持不住了,哭出声来,妈妈听到了哭声,找到了我,我一下子扑到妈妈的怀里,放声大哭。我知道自己错了,这样的错误是不能容忍的。所以一句话也不说,只是哭。

   妈妈是最了解我的,拍拍我的头,对我说:“好了,弟弟没事了,不要哭了,我们回家吧。要记住这样的教训,要从小培养自己的责任心,尊老爱幼,那才是好孩子。”我点了点头,跟着妈妈回家了……

   后来,我们都长大了,可这件事真的深深地刻在了我的心里。后来的后来,妈妈还常提起这件事,虽然是说笑,但是我心里总觉得不是滋味儿,现在想起来当时的场面还心有余悸。

  现在为人父母的我,才真正体会到做父母的心情。这件事情让我深深的体会到:世上最严厉的人是最亲的人,世上最宽容的人也是最亲的人。一个人生下来,不可能不犯错误,勇于面对自己的错误,知错就改,朝着正确的方向,才能在人生的道路上走得更坦然。

   一个人,一件事,如果是你最在乎的,是你最亲的人,不管是亲情,爱情,甚至他给予你的一切,都会是刻骨铭心的,融化在灵魂里,想忘都忘不掉,它会与时日一起成长,他会与你的生命同在。

 

  

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017